?

Log in

No account? Create an account

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com

Прогиб грифа

Любопытное дело - большинство обитателей наших форумов в курсе, что гриф гитары абсолютно прямым быть не должен. Ну физика ж простая - струна посередине имеет большую амплитуду колебания, нежели по краям. Т.е. гриф должен быть чуток кривым. Так вот, открою страшную тайну: почему-то об этом в мире мало кто догадывается. Сколько инструментов довелось пощупать, бутиковых, дорогущих, авторы которых с гордостью сообщали, что гриф, мол, как стрела прямой. У меня есть бас Марло, офигенный бас. Лучшее, что мне довелось щупать, собсно почему я им инструмент и заказал. Так вот, он тоже изначально был со "стрелой". Пришлось анкер ослаблять, чтобы стал правильным. Сразу отвечу - звук, как и полагается, стал лучше. Что уж говорить о китайцах - вот и Юнжи мой тоже пришел с идеально прямым и дребежащим грифом. Kоторый после ослабления стал правильный по прогибу и по звуку шелковый просто.
Вроде банальность, а вот почему-то мало кому известная. Мистика.

Comments

Как-то так.

Ну тут всё просто -
1. При производстве его тестят и изначально подразумевается, что он должен быть прямой, но естественно, с возможностью подстройки.
2. На буджетном сегменте - защита от пионерии (Ой, а что это вы мне кривой гриф подсунули)
3. Прямой, чтобы каждый подстроил под себя - у всех немного требования по высоте струн различаются. Вот и делают такой нейтральный вариант.)

Re: Как-то так.

В бюджетном случае это более-менее понятно. Но в случае с бутиком (коим является Марло, к примеру) это непонятно. Их инструменты покупают люди, понимающие, что они покупают. Хотя в целом аргумент понятен.