?

Log in

No account? Create an account

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com

Упражнения или произведения?

Есть у меня экселовский файл с таблицами, где отмечено что я умею играть, а что нет. На уровне музыкальных "примитивов".

K примеру, есть таблица с гаммами натуральных ладов, и построенных по ним арпеджио, всё это подразделяется ещё на какие-то категории, типа начинающиеся с чётной или нечётной струны, первые/последние позиции, легато/стаккато и т.д.
Далее - разные другие лады/типы фраз/аккорды и всё что придёт на ум. А на ум приходит тогда когда я играю какую-нибудь вещь. Беру минусовку и играю под неё. Бывает, просто бездумно позволяю пальцам что-то играть, а бывает, заставляю себя петь в уме, по-настоящему сочинять, а потом воспроизводить. Вот и бывает, что вдруг придёт на ум какая-нибудь фраза, которую не можешь слёту сыграть, останавливаюсь, ставлю минусовку на паузу и начинаю эту фразу подбирать и анализировать - что это было, какой тип фразы, под какую схему он подходит в плане аппликатуры.

Если ни под какую схему не подходит (бывает, но всё реже), строю подходящую схему и вписываю в свой экселовский файл.
Ну вот, после этого уже остаётся выбирать этого экселовского файла фразы, выучивать и ставить перед ними крестики как только данный тип фразы выучен. Потом, как закреплю ту новопридуманную фразу, пытаюсь сыграть её в том самом контексте, где она зародилась.
И так далее.
Т.е. игра произведений и упражнений у меня идут параллельно.
Чётких временных пропорций на данный момент нет - больше делаю так как мне в кайф.
Kстати, новые фразы в эти таблицы вписываются не только из собственных мыслей, но и из разных нот и разбора на слух чужих вещей, чаще всего саксофонных и реже гитарных, если что-то извращенское (Холдсворт, Лэйн, Хоу).

А ещё я так же учу и языки - представляю себе диалог с кем-нибудь на какую-нибудь тему и разговариваю сам с собой, в туалете или под душем (да-да, знаю, как псих :)). Ну вот, в какой-то момент появляется что-то, что хотелось бы сказать, а как сказать - не знаю. Начинаю рыться в словариках или коллег-немцев спрашивать, если речь о немецком. Причём могу опросить несколько человек, чтобы выяснить разные возможные варианты того как сказать то или иное.

Comments

О, интересный способ = ) Надо бы заставить себя завести что-то подобное. Меня пока хватает только следить за разумным распределением времени, стыдно признавать )
Кстати, не ты один такой! Я это делаю постоянно )) Причем я стараюсь следить за разумным временем ответа и его уровнем сложности. Также иногда весело говорить стилистически разнообразно )